Pengukuhan gelar PROFESOR kepada Yandri A.S
PENINGKATAN KESTABILAN α-AMILASE DARI BAKTERI LOKAL Bacillus subtillis ITBCCB148 DENGAN
MODIFIKASI KIMIA INDUSTRI
Oleh :
Dr. Ir. Yandri A.S, M.S (Dosen Ilmu Biokimia)
Penggunaan
enzim dalam bidang industri semakin meningkat seiring dengan pesatnya
perkembangan industri, khususnya industri pangan dan minuman. Indonesia
merupakan egara tropis yang kaya akan sumber alam hayati, terutama mikroba
penghasil enzim, termasuk enzim α-amilase.
Penting utuk mengembangkan teknik
produksi enzim dan teknik-teknik untuk meningkatkan kestabilan enzim, sehingga
tidak selalu tergantung pada sumber dari luar.
Pada umumnya, enzim tidak stabil
pada kondisi pH ekstrim dan suhu yang tinggi (Goddelte et al., 1993), kondisi
yang umumnya diperlukan dalam proses-proses industri.
Dalam industri diperlukan enzim
termostabil, yaitu enzim yang bekerja secara optimum pada rentang suhu 60 ͦ
-125 ͦ ( Vielle and Zeikus, 1996)dan pada rentang pH yang lebar.
Misalnya pada proses pembuatan
sirup gula cair, untuk mengubah pati menjadi dekstrin diperlukan enzim yang
stabil dan mempunyai aktivitas yang tinggi pad suhu sekitar 60 ͦ C (Godfrey and
Reicheilt, 1983).
Hal-hal seperti yang telah
diuraikan diatas mendasari beliau melakukan penelitian untuk mendapatkan gelar
Profesor sebagai Guru Besar bidang Ilmu Biokimia di Universitas Lampung. Acara
pengukuhan Guru Besar ini dilaksanakan pada tanggal 26 februari 2014 di Gedung
Serba Guna (GSG) Universitas Lampung pada pukul 8.00 WIB. Pada acara ini telah
dihadiri oleh tamu undangan, staf dan para dosen FMIPA serta beberapa mahasiswa.
Selain pengukuhan Dr. Ir. Yandri
A.S, M.S ada pula dosen dari jurusan fisika yaitu Drs. Simon Sembiring Ph,D
sebagai guru besar bidang Ilmu Fisika Material. (Aprilia)
Komentar